20 dezembro 2012

Bacalhau com Nata




1 quilo de bacalhau desfiado
300g de batata palha
350g de nata
2 cebolas
3 colheres de óleo
1 litro de leite
100g de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
100g de queijo ralado
Azeite de oliva
Azeitona sem caroço

Tirar o sal do bacalhau, deixando de molho na água e trocando a água 5 vezes.

Para o molho branco, bata no liquidificador o leite com a manteiga e a farinha de trigo. Leve a mistura para uma panela e, mexendo sempre, deixe engrossar. Desligue o fogo.

Na frigideira coloque 3 colheres de óleo e a cebola, que deve estar cortada em tiras. Quando a cebola dourar acrescente a batata palha. Misture com cuidado e deixe por alguns segundos em fogo baixo e desligue.

Em um refratário grande untado, faça uma camada com metade da cebola com batata. Por cima distribua o bacalhau, coloque um pouco de azeitonas picadas e um pouco de azeite de oliva por cima. Cubra com colheradas da nata, espalhando bem. Mais uma camada da cebola com batata palha. Para cobrir tudo, o molho branco e para finalizar, o queijo ralado.

Leve ao forno pré aquecido e deixe por 30 minutos, sendo 10 minutos no forno alto e 20 minutos no forno baixo ou até dourar bem o queijo. Se for forno elétrico os tempos são menores. 


Opcional: 


Fritar, ligeiramente, um pouco de camarão pré-cozido com manteiga ou margarina.   


Gostando pode colocar temperinho verde e cebolinha verde picada no camarão.


Retirar do fogo e colocar espalhando por cima do bacalhau, antes da nata.



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